a_Im

Когда Вы, уважаемый читатель, слышите название нашей компании, чаще всего COPELAND ассоциируется у Вас со спиральным компрессором. Тем не менее большинство из Вас знает, что COPELAND кроме спиральных выпускает и поршневые компрессоры (полугерметичные и сальниковые). В этой статье я постараюсь рассказать Вам о преимуществах наших полугерметичных поршневых компрессоров.

a_Im

На заре развития индустрии строительства супермаркетов, магазины комплектовались торговым холодильным оборудованием со встроенными холодильными агрегатами.В таких агрегатах небольшой производительности использовались герметичные поршневые компрессоры. Результат использования такого типа охлаждения (назовем его «децентрализованное-встроенное»)

«Компрессорная техника и пневматика» №1/2002

Более полувека ярославский завод производит компрессоры, агрегаты и машины, в которых остро нуждаются предприятия торговли и общественного питания. Случилось так, что сегодня это предприятие оказалось практически единственным в России, которое выпускает холодильную технику такой размерности. В последние пять лет в ОАО «Холодмаш» происходят интенсивные процессы, направленные на расширение производства, номенклатуры выпускаемой продукции и на радикальное улучшение ее качества. Об этом журнал «Компрессорная техника и пневматика» подробно рассказывал в №№ 3 и 4 за 2000 г. В январе 2002 г. сотрудник редакции А.С. Крузе вновь побывал на заводе и взял у заместителя генерального директора Сергея Григорьевича Калинина и начальника управления продаж Александра Михайловича Слепцова.

Расскажите, пожалуйста, о том, чего добился завод за время, прошедшее с нашей последней встречи.

25123452345Главное – это освоение производства компрессоров по лицензии итальянской фирмы ZANUSSI. В прошлом году их было выпущено 50 000. Это далеко не проектная мощность (600 000 в год), но, как говорится, все новое внедряется не сразу. Во всяком случае, полностью освоена технологическая цепочка, многие ноу-хау западных фирм. Уже в середине 2001 г. процент брака (как при производстве, так и по официальным данным эксплуатационщиков) был значительно снижен. Сегодня качественные показатели выпускаемых по лицензии компрессоров вполне соответствуют европейским, что подтверждено сертификатом «Московское качество», выданным 24 октября 2001г.: холодильный агрегат ВС 800(1) признан одним из 100 лучших товаров России с выдачей соответствующего диплома.

В свое время, когда наши и иностранные специалисты прорабатывали конструкцию компрессоров для Ярославля, им пришлось максимально адаптировать их к российским условиям: возможности значительных перепадов напряжения в электросетях, значительным динамическим нагрузкам при транспортировке. работа в этом направлении не прекратилась и после начала производства, она продолжается постоянно, поскольку конечная цель ее – доказать, что для российского потребителя ярославские компрессоры подходят даже больше, чем импортные аналоги. другого пути у ОАО «Холодмаш» нет!

В условиях конкурентной борьбы за качество происходит и наращивание объемов производства. В 2001 г. темп роста составил 200% по отношению к 2000 г., и этот темп, как ожидается, будет увеличиваться (в 2002 г. планируется увеличение выпуска в 3 раза).

С качеством и объемом производства – понятно. А как обстоит дело с номенклатурой?

Здесь тоже очевидное продвижение. Если при пуске завода лицензионных компрессоров в мае 2000 г. производилось всего три модели, то сейчас их уже семь. Четыре из них предназначены для работы в режиме «среднего» холода и три – в режиме «низкого».

Производство очевидным образом развивается, а как обстоят дела со сбытом?

По сбыту и реализации проводится большая работа, в частности, по развитию дилерской сети. Специалистам известно, что завод становится рентабельным, при производстве более 10 000 компрессоров в месяц. Но в связи с тем, что построен новый завод и было потрачено большое количество своих денег, катастрофически не хватает оборотных средств.

Чем же это вызвано, если имеет место огромная потребность в холодильном оборудовании торговли и общественного питания?

Объяснение сравнительно простое. Во-первых, чтобы отдать предпочтение какому-то новому товару, вновь появившемуся на рынке, потребителю требуется во многих случаях не только получить информацию о нем, но и попробовать его в деле. Для этого нужны определенные условия и какое-то время.

Во-вторых, большинство массовых потребителей холодильного компрессорного оборудования нашей размерности – то в основном предприятия, занимающиеся изготовлением торгового оборудования и справедливо считающие, что для успеха в конкурентной борьбе их продукция должна производится на базе высококачественных компрессоры. с начала своей деятельности в условиях рыночных отношений эти потребители сделали ставку на компрессоры ведущих зарубежных фирм, поскольку хороших отечественных компрессоров тогда еще не было, и установили с иностранными фирмами достаточно прочные связи, которые не спешат ломать. Для этого требуются веские основания.

И что ОАО «Холодмаш» предпринимает, чтобы такие основания у массового потребителя появились?

Прежде всего для продвижения своей продукции на рынок ОАО «Холодмаш» всячески стремится расширить свою дилерскую сеть, укомплектовать ее технически грамотными, коммерчески образованными специалистами. сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации организовано техническое обслуживание любых компрессоров ярославского производства. Дилерские отделения имеются и в Беларуси. Для удобства заказчиков создан склад готовой продукции в Москве.

Большинству массовых производителей торгового холодильного оборудования и ряду малых фирм передаются образцы новых компрессоров и холодильных агрегатов на их базе с предложением испытать образцы и на деле убедиться в том, что это – недорогие, но качественные, малогабаритные и бесшумные холодильные компрессоры и агрегаты, отвечающие требованиям мировых стандартов. так, компрессор, получивший в Ярославле марку RGP10TB, вполне может заменить аналогичные компрессоры импортного производства.

Такая политика начинает приносить плоды. Хороший пример – успешное сотрудничество с красноярской «Бирюсой», где действует закупленная во Франции линия по изготовлению морозильных ларей. Для ларей малой емкости используют сравнительно небольшие компрессоры, которые производит сама «Бирюса». Однако для охлаждения более крупных ларей производительности этих компрессоров уже не хватает. здесь отлично подошли ярославские компрессоры. кроме того, у ярославских специалистов имеется большой опыт в области торгового оборудования, чем у красноярских, более компетентных в области бытовой техники. Объединенные усилия привели к тому, что были освоены лари емкостью до 350 л. и холодильные шкафы емкостью до 1000 л. есть уверенность, что в текущем году этот вид оборудования, обладающий хорошими техническими показателями и современным дизайном, появится на российском рынке.

Динамично развиваются отношения с красноярской фирмой «Вариант», Чебоксарской фирмой «Чувашторгтехника», московской компанией «Био», которая производит отверточную сборку импортных охлаждаемых витрин и т.д.

Есть положительные примеры сотрудничества ОАО «Холодмаш» с зарубежными фирмами. Буквально на днях получено сообщение из Хельсинки об успешном завершении испытаний образцов фирмой «Хелкама» и о готовности закупить 10 000 компрессоров. испытания проводит и греко-норвежско-российская компания «Фригорекс-Евразия».

Как же сегодня реализуется продукция, произведенная лицензионным заводом?

Сегодня эту продукцию в основном покупают для модернизации и ремонта. вышедшие из строя или изношенные компрессоры и агрегаты часто меняются ярославскими. например, для этой цели торговый дом «Морена» закупил 5 000 компрессоров и 4 000 агрегатов. всего в прошлом году отгружено 35 832 лицензионных компрессора и 10 917 агрегатов. К этому надо добавить 12 763 компрессора и 13 420 агрегатов основного производства.

Кстати, расскажите, пожалуйста, о том, что вы называете основным производством.

Это – производство всего, что не относится к лицензионному заводу. Сюда входят компрессоры, агрегаты и холодильные машины, теплообменные аппараты, различные предметы широкого потребления и др. Надо сказать, что осваивая лицензионную технику, ОАО «Холодмаш» не утратило интереса к своим старым разработкам, а напротив, проводит большую работу в направлении модернизации компрессоров и агрегатов старого ряда. если в 1992 г. завод производил лишь три вида компрессоров, то сегодня гамма компрессоров насчитывает более 45 моделей.

особенно интенсивно работа ведется с целью расширения ряда в сторону увеличения производительности. в настоящее время освоены среднетемпературные герметичные компрессоры холодопроизводительностью 2; 3 и 4 кВт, которые способны заменить широко используемые сегодня (например, в машине МВВ – 4) сальниковые компрессоры. думается , не надо говорить о многих преимуществах герметичных компрессоров перед сальниковыми, они достаточно известны. а цена на герметичные компрессоры установлена примерно на 10% ниже цены сальниковых.

Крупные герметичные компрессоры могут служить для охлаждения камер объемом 12…40 м3. Освоение этих компрессоров вызвало всплеск заказов, и сегодня спрос превышает возможности производства. На преодоление этого противоречия направлены все усилия. Есть уверенность, что к весенне-летнему сезону появится возможность полностью удовлетворить возможности российского рынка.

Ближайшие задачи – освоение герметичного компрессоры производительностью 5 кВт, за тем 10 кВт и комплексных холодильных машин на их базе.

Продолжает ли завод выпускать экранированные компрессоры и агрегаты?

Да, и спрос на них довольно высок. то объясняется слабым пока развитием системы обслуживания в глубинке. Там отсутствует по ряду причин квалифицированные кадры, удовлетворительная ремонтная база, поэтому надежные и ремонтоспособные экранированные компрессоры наиболее востребованы. Спрос на них, как и на крупные герметичные, пока превышает возможности производства. Доказательством тому служит то, что сегодня в период зимнего застоя спрос на холодильные агрегаты не падает, а растет.

И, наконец, как повлияли на деятельность ОАО «Холодмаш» известные международные соглашения об ограничениях применения озоноопасных хладагентов?

В 2001 г. был снят с производства весь ряд компрессоров, работающих на R12. Сейчас производятся модели, рассчитанные на R22, R134a, R404A и R600a. (Впрочем, гибкое производство позволяет в случае особой необходимости по обоснованному требованию заказчика обеспечить работу компрессора и на R12, как и менять термодинамические, геометрические и другие показатели изготовляемой продукции). Большинство лицензионных компрессоров, выпускаемых на новой линии, работают на R600a, который давно уже прочно внедрился в Европе. Все российские заводы, выпускающие бытовые холодильники на сегодняшний день используют в основном компрессоры на хладоне R134а.

Большие надежды возлагаются на использование в качестве хладагента в бытовых холодильниках озонобезопасного изобутана (R600а). Дело в том, что в России сегодня не производятся компрессоры нужной для бытового холода холодопроизводительности при работе R134а, поэтому, например, липецкий «Стинол» вынужден практически все компрессоры для своей продукции закупать за рубежом. если использовать R600а, то для бытовых холодильников прекрасно могут подойти некоторые модели из лицензионного ряда ярославского завода. Следует заметить, что переход с R12 на R134а требует значительно больших затрат, чем переход на R600а. Однако сложившиеся стереотипы и ряд других причин пока еще не привели к тому, что у ОАО «Холодмаш» появились массовые потребители в лице заводов бытовых холодильников, которым были сделаны соответствующие предложения. Правда, первые отклики начали появляться. Например, из Зеленограда, где, по предварительным сообщения, испытания отправленных туда образцов проходя вполне удовлетворительно. Так что есть основания рассчитывать на успешное развитие событий.

Позвольте, Сергей Григорьевич и Александр Михайлович, поблагодарить вас за подробный и содержательный рассказ и пожелать успешной работы и процветания ОАО «Холодмаш».