Журнал «Холодильная техника» № 6. 2002.
Ярославское OАО «Холодмаш» известно как единственный в России (после распада СССР) производитель компрессоров и компрессорных агрегатов для торгового холодильного оборудования. Несмотря на все трудности перестроечного периода, завод выжил и благодаря правильной технической политике его руководства сумел не только расширить диапазон выпускаемой продукции, закрыв ниши, образовавшиеся с уходом с российского рынка Рижского и Харьковского заводов, но и коренным образом перестроить производство с целью обеспечения его конкурентоспособности с захлестнувшей Россию импортной холодильной техникой. Основным решением этой проблемы стало заключение контракта с фирмой «Электролюкс» на закупку комплектной линии и технологии для производства герметичных компрессоров. Цех по производству нового поколения лицензионных герметичных компрессоров серии Р был пущен в мае 2000 г. Наш журнал подробно освещал на своих страницах все этапы реализации этого проекта («Холодильная техника» № 1 и 10/1999, № 7/2000, № 8/2001). О сегодняшнем дне OАО «Холодмаш», его достижениях, проблемах и перспективах состоялся разговор в редакции журнала его главного редактора Л.Д.Акимовой с заместителем генерального директора OАО «Холодмаш» С.Г.Калининым и заместителем технического директора по науке И.Н.Береговичем.
– Уважаемые Сергей Григорьевич и Игорь Николаевич, думаю, что нашим читателям было бы интересно узнать, как обстоят дела с освоением проектной мощности по выпуску лицензионных компрессоров?
С.Г.: Прошедшее после запуска новой линии время было затрачено на освоение всего технологического цикла, предусмотренного лицензией, и на переориентацию основного производства на выпуск полной гаммы компрессоров для коммерческого холода, обеспечивающей потребности российского рынка. В этом году стоит задача – увеличить объем производства по сравнению с прошлым годом, как минимум, в 3 раза. Темпы роста производства в первом квартале подтверждают реальность выполнения этой задачи. Большие надежды OАО «Холодмаш» связывает с переходом заводов бытовой холодильной техники на R600a (изобутан). Раньше этому препятствовало отсутствие нормативной базы для использования R600a, теперь законодательно разрешено его применение, если зарядка не превышает 400 г. Решены и вопросы взрыво- и пожаробезопасности. Однако сейчас проблема заключается в недостатке средств на перевооружение производства. В то же время на Украине, в Белоруссии уже переходят на R600a. Если бы российские производители бытовой холодильной техники стали потребителями ярославских компрессоров, то завод смог бы увеличить их выпуск до 1 млн. шт. в год, из них 800 тыс. для бытового, а 200 тыс. для коммерческого холода.
— А как при этом решаются вопросы качества?
С.Г.: Наши лицензионные компрессоры производятся на линии XXI века, самой технологичной по выпуску герметичных поршневых компрессоров в России. Уже со второй половины 2000 г. лицензионные компрессоры серии P вышли по качеству на европейский уровень, т.е. не уступают лучшим образцам поставляемой в Россию импортной техники. Агрегат ВС800(1) на базе лицензионного компрессора Р12 признан одним из 100 лучших товаров России с выдачей соответствующего диплома. Сейчас мы проводим и вскоре закончим работу по сертификации производства и продукции в соответствии с международным стандартом ISO 9001. Можно уже сказать, что используемая на лицензионной линии технология дала толчок к развитию производства герметичных компрессоров в России в целом. Более того, она помогла усовершенствовать традиционную продукцию завода, которая сегодня по качеству превосходит производимую ранее.
– Как вам этого удалось достигнуть?
С.Г.: Путем использования оборудования лицензионной линии для осуществления дополнительных технологических операций при производстве традиционных компрессоров. Сегодня весь ряд этих компрессоров по качеству близок к лицензионным и имя ярославского OАО «Холодмаш» на всей продукции является гарантией ее высокого технического уровня.
И.Н.: Занимаясь лицензионными компрессорами, подбором материалов, комплектацией и т.д., мы одновременно по возможности использовали новые решения для традиционной серийной продукции. Так, например, применили для изготовления электродвигателей компрессоров хладоностойкий эмальпровод. В результате практически не стало отказов из-за возгорания обмотки электродвигателя, тогда как раньше именно на долю этого дефекта приходилось 50–60 % всех случаев брака компрессоров.
– Удалось ли приспособить лицензионные компрессоры к российским условиям эксплуатации – резким колебаниям напряжения в сети, тряскам при транспортировке и т.д.?
И.Н.: Да, так в процессе подготовки производства лицензионных компрессоров был доработан итальянской фирмой совместно с OАО «Холодмаш» узел глушитель –нагнетательный трубопровод, ненадежность которого была обнаружена при транспортировке пробной партии компрессоров, запущенных у лицензиара.
С.Г.: Опыт, накопленный нами в процессе выпуска традиционных компрессоров, помог решить проблему защиты лицензионных компрессоров от колебаний напряжения в сети. Ярославские компрессоры гарантированно запускаются при падении напряжения на 15 % от номинала и выдерживают превышение напряжения на 10 %. Импортных аналогов с такими характеристиками нет, так как международный стандарт определяет допустимые отклонения по напряжению ±10 % от номинала.
– Таким образом, можно ли сказать, что выпускаемые OАО «Холодмаш» лицензионные компрессоры при равном качестве с импортными обладают преимуществом адаптированности к российским условиям, что очень важно для отечественного потребителя?
С.Г.: Да, именно так. В феврале этого года на совещании директоров российских объединений «Торгтехника» (участвовали 53 директора) было отмечено кардинальное улучшение качества компрессоров, выпущенных за последнее время нашим заводом. Это же было подтверждено и на совещании в Минске представителей объединений белоруской «Торгтехники». Финская фирма «Хелкама» и греческая – «Фригарекс-Евразия» после испытаний наших лицензионных компрессоров по всем параметрам оценили их надежность и характеристики, и таких примеров много. Как видите, по повышению качества нашего оборудования сделано немало что уже и получило практическую оценку у пользователей. Но мы смотрим на эту проблему шире: нужно, чтобы все выпускаемые заводом компрессоры соответствовали европейским стандартам качества. Поэтому продолжаем усиленно работать в этом направлении. И результаты уже есть: за последние 3 месяца брак продукции по заводу составил менее 1 %, а по лицензионным компрессорам – 0,45 %. Однако, несмотря на все наши усилия по улучшению качества, мы продолжаем проигрывать в имидже. Связано это с тем, что ни в советский период, ни сейчас этому не уделялось достаточного внимания. Сегодня отсутствие имиджа, т. е. раскрученной торговой марки, стало тормозом продвижения нашей продукции на рынок.
– Какова номенклатура выпускаемого оборудования и какие новинки готовятся к производству?
С.Г.: Завод выпускает до 50 видов различных агрегатов холодопроизводительностью от 400 Вт до 4 кВт в среднетемпературном режиме. Освоено производство 18 моделей лицензионных компрессоров. Производятся хорошо зарекомендовавшие себя надежные экранированные агрегаты, однако из-за шума, обусловленного их конструктивными особенностями, приходится закрыть эту нишу по холодопроизводительности до 1250 Вт на среднетемпературном режиме новыми агрегатами ВС1250 на базе лицензионных компрессоров. В апреле были выпущены первые такие компрессоры RР16 с описанным объемом 16 см3. Новый агрегат соответствует европейским стандартам по шуму, лучше по массогабаритным характеристикам и на 30 % дешевле заменяемого агрегата ВСэ1250. Однако агрегаты на базе экранированных компрессоров не снимаются полностью с производства, так как у них есть свой круг потребителей. Новинками стали также уравновешенные большие средне- и низкотемпературные герметичные компрессоры на 2, 3, 4 кВт для камер емкостью 10, 20, 30 м3. Компрессоры, агрегаты и холодильные машины на их базе – это наша основная продукция. Но есть и другие интересные разработки. Начали выпускать 100-литровый пищеварочный электрический котел, который получился очень качественным и востребованным, так как раньше в России котлов такого объема не производили.
— Нельзя не задать и вопрос о том, как выполняются заводом международные соглашения об ограничении применения озоноразрушающих хладагентов?
И.Н.: В прошлом году было снято с производства все оборудование, работающее на R12. В настоящее время вся выпускаемая заводом продукция, в т.ч. и лицензионная, рассчитана на использование R22, R134a, R404A и R600a.
– Как решаются проблемы со сбытом вашей продукции?
С.Г.: У нас есть дилерская сеть, и мы продолжаем ее наращивать, приглашая к сотрудничеству различные коммерческие и монтажные организации в регионах, чтобы оборудование АО «Холодмаш» было доступно потребителю в полном объеме во всех уголках страны. На сегодня у нас в России до 40 официальных дистрибьюторов (т. е. организаций со складами нашей продукции), которые являются полномочными представителями по продаже компрессоров. Создан склад готовой продукции в Москве. Правда, пока есть еще на карте белые пятна. Как ни странно, это в основном южные регионы России, где потребность в холодильном оборудовании велика. Однако рынок захвачен зарубежными фирмами, в частности большую активность проявляет Турция и другие европейские страны. Кроме того, мы ставим задачу – переориентировать производителей торгового холодильного оборудования на отечественного изготовителя компрессорных агрегатов. Основная проблема здесь – соотношение цены и качества. Как правило, наши конкуренты за рубежом имеют крупносерийное компрессорное производство, что позволяет им сбывать свою продукцию в России по демпинговым ценам. Необходимо с этим считаться и тоже держать низкие цены. Но это возможно только при больших объемах производства. Поэтому мы активно работаем как с производителями торговой и бытовой холодильной техники, так и с сервисными службами. Наши компрессоры применяют сегодня 12 крупных заводов, с которыми у нас хорошие контакты. Продолжаем работать с крупными производителями, ориентированными пока еще на импорт. Возможно, что решение правительства о поднятии импортных пошлин будет способствовать наращиванию оборотных средств, которые помогут увеличить выпуск продукции. С 1 января этого года пошлины подняты на 15 %, а с 1 июля ожидается введение 20%-ной спецпошлины. Это заставит задуматься наших производителей холодильного оборудования, а нам позволит более устойчиво работать.
– Кто является сейчас самыми крупными потребителями компрессоров серии Р?
С.Г.: Можно выделить 4 основные группы потребителей: прежде всего сейчас это производители торгового холодильного оборудования; с переходом на R600a это будут также производители бытового холодильного оборудования; третья группа – сервисные предприятия; наконец четвертая группа – это монтажные организации, монтирующие в стационарных условиях камеры на базе наших машин холодопроизводительностью от 2 до 4 кВт.
– Как налажено сервисное обслуживание вашего оборудования?
С.Г.: Сервисные службы имеются во всех регионах России, на Украине и в Белоруссии. Наши компрессоры обеспечены гарантийным и послегарантийным обслуживанием на сертифицированных нами предприятиях.
– Вы выпускаете не только компрессоры и агрегаты на их базе, но и холодильные машины. Какие теплообменные аппараты вы используете в них?
С.Г.: Позиция завода в этом вопросе такова: если заказчик требует поставить на машину импортные теплообменники, мы удовлетворяем его просьбу и закупаем теплообменники за рубежом. Но у нас есть и собственное производство, вполне конкурентоспособное по соотношению цена–качество. Мы изготовляем большую гамму теплообменников: конденсаторов, медно-алюминиевых испарителей, воздухоохладителей, и все они в несколько раз дешевле импортных при хорошем качестве. – Расскажите, пожалуйста, о возможных новых областях применения ваших компрессоров.
И.Н.: Одним из уже изученных нами видов продукции, где могли бы найти применение наши компрессоры, являются молокоохладители. Традиционно в России их выпускается мало, а спросом они пользуются большим. В основном молокоохладители поставляются из-за рубежа, так как в России до последнего времени не было качественного компрессора требуемой для этих машин холодопроизводительности (более 3 кВт). Стоимость импортных молокоохладителей доходит до 50 000 $. Наше сельское хозяйство просто не может позволить себе такие затраты. В Минсельхозе России считают, что обеспечению сельского хозяйства отечественными молокоохладителями различной производительности нужно уделить особое внимание. У нас в уже есть машина на 4 кВт для молокоохладителей. Стоит она около 45 000 руб. (~1500 $). Молокоохладитель отечественного производства на базе этой машины будет стоить примерно 150 тыс. руб. (~5000 $).
– Экспортируются ли ваши лицензионные компрессоры за границу?
С.Г.: Большое количество компрессоров экспортируется практически во все страны СНГ. Ведем работу по организации системных поставок в страны дальнего зарубежья. Конечно, нам будет гораздо проще предлагать свою продукцию за рубеж после получения сертификата соответствия ISO 9001. Но и сейчас наши зарубежные партнеры активно ведут с нами диалог. Например совсем недавно успешно прошли испытания наших компрессоров в специальном исполнении в Южной Корее, Финляндии, Греции, Вьетнаме, Болгарии. Так что есть все основания полагать, что экспорт будет увеличиваться.
– И наконец, традиционный вопрос. Каковы ваши ближайшие планы и перспективы?
С.Г.: Прежде всего, это дальнейшее освоение мощности лицензионной линии, в частности компрессоров для кондиционеров. Изготовлен транспортный компрессор, на базе которого можно выпускать различные кондиционеры, в том числе и для кабин машинистов метро и железнодорожного транспорта, а также кабин водителей трамвая и троллейбуса. Предполагается освоить выпуск лицензионных компрессоров, работающих на R600a, и расширить производство лицензионных компрессоров с описанным объемом 16 см3. Что касается основного производства, то на повестке дня – внедрение герметичных компрессоров холодопроизводительностью 2, 3 и 4 кВт, а также дополнение этого ряда более мощными моделями: к концу первого полугодия этого года мы должны предложить герметичный компрессор холодопроизводительностью 5 кВт, а к концу года – компрессор на 10 кВт. Разработаны моноблоки на базе агрегатов ВН630 и ВС-1000 для холодильных камер объемом до 6 м3. В ближайшей перспективе – создание моноблоков на базе среднетемпературного компрессора холодопроизводительностью 2 кВт и низкотемпературного на 800 Вт для более крупных холодильных камер.
И.Н.: Мы предложили заводу «Метеор» делать кондиционеры на базе наших лицензионных компрессоров холодопроизводительностью 1700 и 2000 Вт. Уже изготовлена опытная партия кондиционеров. После проведения испытаний будем решать вопрос об их серийном выпуске.
– Благодарю вас за интересную беседу и исчерпывающие ответы на все вопросы. Желаю осуществления всех ваших планов и надежд.
— Спасибо вам.