В Николаевском морском порту запущен новый холодильный склад
Ввод в эксплуатацию «мегахолодильника» позволит увеличить грузоперевалку через николаевский порт пищевых продуктов, предназначенных как украинским потребителям, так и для рынков соседних стран. В связи с этим объект играет важную роль в построении транспортно-логистической инфраструктуры Украины как транзитного государства и все теснее интегрирует страну в международные транспортные коридоры.» Именно эту идею высказал на открытии комплекса министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Он подчеркнул, что «развитие украинских портов, логистической инфраструктуры Украины должно стать нашим приоритетом, если мы стремимся влиться в мировую транспортную систему. А роль министерства заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия и поддерживать реализацию успешных проектов. Таких, как николаевский холодильный терминал». Подобные события, по убеждению министра, дают толчок к движению Украины вперед. Несмотря на сложную финансовую ситуацию и мировой кризис.
— В данном случае, — отметил министр, — мы стали свидетелями славного примера, когда государственное предприятие, частный бизнес и иностранный инвестор смогли найти общий язык и в результате каждый получит свои дивиденды. Порт, на территории которого открыт комплекс, обретет новые возможности для развития, украинское предприятие «Морепродукт» — дополнительные прибыли, а значит, и отчисления в бюджет; инвестор найдет новые рынки сбыта для своей продукции. Именно такой подход, при котором учитывается комплекс интересов, является приоритетным для министерства. Думаю, Николаевский порт имеет все шансы стать портом номер один в Украине.
На торжественной церемонии открытия терминала присутствовали представители Норвегии, государства, вложившего в украинское строительство свои инвестиции. Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине господин Олав Берстад отметил, что две страны плодотворно работают в направлениях развития информационных и телекоммуникационных технологий, строительства судов и торговли. С введением в эксплуатацию холодильного комплекса появилось новое направление — поставка замороженной рыбы. И оно видится весьма выгодным и перспективным.
Подтверждает слова дипломата и председатель правления предприятия «Морепродукт» Игорь Качный: «При любых катаклизмах в экономике завоз рыбы не будет прекращаться, ведь в Украине просто нет вылова очень многих необходимых для сбалансированного питания человека видов рыб. Поэтому я не ожидаю сокращений в поставках этого вида продукции. Уже сейчас наши складские объемы расписаны на полтора года вперед. А если экономическая ситуация будет способствовать развитию бизнеса, то мы готовы даже к дополнительным инвестициям в строительство новых холодильных терминалов». Игорь Качный благодарен Министерству транспорта и связи, начальнику Николаевского морского порта Василию Капацыне, народному депутату Украины Николаю Круглову за то, что они разделили мнение о первоочередной важности объекта и значимости его для Украины. Норвежский инвестор, генеральный директор АО «Аустеволл Си Фуд» Арне Мьогстер отметил, что компания имеет холодильные терминалы по всему миру, но николаевский — лучший из тех, что есть сегодня. Общий объем инвестиций в комплекс составил 12 миллионов долларов.
Преимущества комплекса заключаются, прежде всего, в его высоком техническом уровне. Так, один квадратный метр площади позволяет выдержать нагрузку в десять тонн. Чтобы обеспечить бесперебойный температурный режим, предусмотрена дублированная система энергоснабжения. Гарантируется сохранность продукции даже при скачках напряжения в городской сети. Еще один плюс — терминал расположен всего в 60 метрах от причала. А это значит, что перевалка грузов с судов происходит быстро, без ущерба их качеству и сохранности. К слову, весь причал специализируется на переработке исключительно пищевых или упакованных продуктов, чтобы, согласно нормам, продовольственная группа не соседствовала с разгрузкой сыпучих грузов.
Отличительной чертой терминала является и то, что здесь предоставляется весь комплекс экспедиторских и таможенно-брокерских услуг. Клиентам не придется бегать по кабинетам различных инстанций — таможни, брокеров, ветеринарной службы. Их посты размещаются непосредственно на терминале. Клиент может вообще не присутствовать в порту. Компания «Морепродукт» берет на себя агентирование судов, экспедицию груза, таможенную очистку, сертификацию. Если же клиент хочет контролировать процесс, для его удобства — офисные помещения, конференц-зал, система видеонаблюдения, позволяющая из любой точки мира наблюдать за разгрузкой-погрузкой продукции.
Наибольшее значение открытие современного холодильного морского терминала имеет для «хозяев» территории, где он расположен — Николаевского морского порта. «Наличие терминала дает значимое рыночное преимущество николаевскому порту по сравнению с остальными, — говорит Василий Капацына, начальник Николаевского морского торгового порта. — Мы можем предложить нашим клиентам новые и лучшие возможности по перевалке грузов через наш порт. Кроме того, мы диверсифицируем источники загрузки порта и можем сглаживать возможные скачки объемов грузопереработки, вызванные концентрацией на одном или нескольких видах транзитной продукции».
— Любые кризисы проходят, — уверен Василий Николаевич. — То, что сегодня на фоне общей неблагоприятной ситуации мы открываем современнейший терминал, является ярким доказательством того, что жалуются на кризис те, кто не желает и не хочет работать. Я уверен, что наше будущее зависит только от нашего труда и ответственности. И тогда, как говорится в норвежской пословице: «Хмурое утро может закончиться светлым днем». Ну и добавлю, что такой светлый день в Николаевском морском торговом порту наступает.
В терминале может хранить одновременно 12 тысяч тонн замороженных продуктов при температурном режиме до -26°С. Среди акционеров комплекса – ТД «Морепродукт» и норвежская группа «Atlantik pelagis AS». Комплекс построен с «нуля», с учетом мировых стандартов хранения замороженных продуктов, по самым современным технологиям — терминал оборудован мощными компрессорами и теплообменным оборудованием мировых лидеров холодильного оборудования компаний Bitzer и Guntner. Ввод в эксплуатацию современного холодильного терминала позволит увеличить грузоперевалку через николаевский порт пищевых продуктов, предназначенных как украинским потребителям, так и для рынков соседних стран. Этот объект играет важную роль в построении транспортно-логистической инфраструктуры Украины как транзитного государства и все теснее интегрирует страну в международные транспортные коридоры.