a_Im

Когда Вы, уважаемый читатель, слышите название нашей компании, чаще всего COPELAND ассоциируется у Вас со спиральным компрессором. Тем не менее большинство из Вас знает, что COPELAND кроме спиральных выпускает и поршневые компрессоры (полугерметичные и сальниковые). В этой статье я постараюсь рассказать Вам о преимуществах наших полугерметичных поршневых компрессоров.

a_Im

На заре развития индустрии строительства супермаркетов, магазины комплектовались торговым холодильным оборудованием со встроенными холодильными агрегатами.В таких агрегатах небольшой производительности использовались герметичные поршневые компрессоры. Результат использования такого типа охлаждения (назовем его «децентрализованное-встроенное»)

Научно-производственная фирма «ЮТАМ»

Около десяти лет фирма «ЮТАМ» занимается разработкой и внедрением на территории Украины и стран СНГ, самых передовых холодильных технологий и является официальным представителем германских производителей холодильной техники, таких как, BiTZER (холодильные компрессоры, агрегаты) и GUNTNER (теплообменная аппаратура, конденсаторы, воздухоохладители).

На сегодняшний день фирмой освоены и внедрены следующие направления деятельности:

  • установки плиточной заморозки рыбы, блочного мяса, овощных и фруктово-ягодных смесей, птицы и т. д.;
  • установки ультра-охлаждения вина, пива, воды, молока;
  • линии по производству маргарина, масла;
  • технологии туннельного охлаждения в кондитерской промышленности;
  • туннельные установки шоковой заморозки мяса, птицы, овощей, фруктов, ягод;
  • камеры, хранилища различных объёмов и температур широкого диапазона;
  • комплексное оснащение супермаркетов торговым оборудованием с выносным централизованным холодоснабжением.

645674546Перечень направлений нашей деятельности разнообразный, и подходы к каждому процессу совершенно индивидуальны, одним из основных направлений деятельности фирмы является разработка и внедрение холодильных технологий используемых в мясоперерабатывающей промышленности. А, как известно в основе мясо переработки, главенствующее место занимает «холод», это и камеры охлаждения, камеры хранения, камеры заморозки, перерабатывающие цеха, в которых тоже необходимо поддерживать определённые климатические условия, не говоря о камерах созревания и плиточных установках заморозки блочного мяса.

Остановимся немного на заморозке мяса, и здесь тоже могут быть различные подходы в решении этого вопроса, и все они имеют право на жизнь, но учитывая что наш производитель не имеет достаточно оборотных средств, предложим один из менее дорогостоящих вариантов заморозки продуктов.

Основным критерием качества замораживания является скорость образования кристаллов льда из влаги находящейся в клетках продукта. Чем скорость замораживания выше,

тем меньше влаги будет выделено из клетки в межклеточное пространство, а следовательно меньше микроэлементов будет выведено с этой влагой, при быстром замораживании витамины и микроэлементы не удаляются из клеточной жидкости. Помимо этого размеры кристалликов льда при быстрой заморозке меньше, чем, при медленной, что значительно влияет на качество и внешний вид продукта.

Для заморозки мяса в тушах используются холодильные камеры, процесс заморозки бывает одно или двухфазным. Преимущество однофазной заморозки состоит в том, что продукт при этом не теряет в весе, и сохраняются все полезные потребительские свойства. Но затраты на электроэнергию при этом возрастают, нежели при двухфазной заморозке. Здесь право выбора производителя, для информации — в развитых странах применяется в основном однофазная заморозка мяса.

Для заморозки мясных полуфабрикатов используется блочная или туннельная заморозка.

У такого продукта как мясо, замораживание происходит при температуре внутри продукта около минус 1,5 ºС. Поэтому наша задача – как можно быстрее получить в продукте эту температуру.

Исходя, из вышесказанного, мы разработали, совместно с киевской фирмой «КОМАН» и Ч/П Пеняк А.С., морозильный туннель, который позволяет достаточно быстро заморозить продукты.

Замораживание происходит в три фазы:

В первой фазе идёт подготовка продукта, то есть температура уменьшается до критической.

Во второй фазе идёт ударное охлаждение до образования кристаллов льда.

В третьей фазе происходит понижение температуры замороженного продукта до величины необходимой для дальнейшей работы с продуктом (упаковка, хранение, и т.д.).

Понижение температуры в третьей фазе до –12 ÷ -18ºС позволит так же существенно снизить мощность холодильных агрегатов камеры хранения и соответственно их стоимость а так же снизить расход электроэнергии, что выгодно при длительном хранении.

Основные достоинства выше указанного изделия:

1. Блочность конструкции, позволяющая быстро собирать и разбирать туннель и устанавливать его в различных помещениях.

2. Возможность наращивания блоков, увеличивая мощность и производительность туннеля.

3. Ремонтопригодность, так как каждый блок, работает со своим агрегатом, и для ремонта нет необходимости останавливать работу всего туннеля.

4. Зональность процессов. Конструкция такова, что потоки воздуха в туннеле, не пересекаются и это даёт значительное уменьшение общей мощности.

5. Малый объём при сильном обдуве увеличивает скорость термопередачи от продукта.

6. Универсальность использования. В данном туннеле, можно замораживать блочное мясо.

7. Отсутствие протяжного механизма увеличивает надёжность туннеля.

8. Взвешенное применение комплектующих зарубежного и отечественного производства, даёт удачное сочетание цены и качества туннеля.

Такие туннели с успехом работают в городах: Киеве, Днепропетровске, Херсоне.

Для более крупных мясо перерабатывающих комплексов нашей фирмой предлагается автономная плиточная морозильная установка, позволяющая быстро и качественно замораживать блоками как мясо, птицу так овощные и фруктовые смеси в однофазном режиме. Производительность такой установки может быть от 3 до 20 тонн в сутки. Особенно интересным это предложение может быть для экспортёров своей продукции. Три комплекта таких установок в этом году были нами смонтированы, испытаны и отправлены на Сахалинскую рыбоперерабатывающую фирму.

От качества нашего оборудования, правильности его подбора и грамотного монтажа зависит бесперебойная работа практически всего мясоперерабатывающего комплекса а, учитывая то, что у производителей мясной продукции очень много своих организационных проблем, очень важно, чтобы холодильное оборудование работало надёжно и как можно дольше с наименьшими энергетическими затратами.

Подытоживая наш краткий экскурс, смеем Вас заверить, специалисты фирмы «ЮТАМ» разработают, согласно вашему техническому заданию и внедрят, любые технические проекты связанные с использованием холодильных технологий на вашем производстве.

Нами выбран оптимальный вариант совмещения оборудования, производимого нашими отечественными предприятиями и импортного холодильного оборудования.

НПФ «ЮТАМ» постоянно работает над усовершенствованием уже созданных холодильных технологий в мясоперерабатывающей промышленности, а также внедряет свои новые идеи по компоновке, безопасной и надёжной работе холодильных систем в автоматическом режиме. Всё это обеспечивается высококлассными специалистами технического департамента фирмы «ЮТАМ» и нашими региональными представителями.

Надеемся, что эта информация заинтересует специалистов, которые связаны с использованием холодильного оборудования в своём производстве, и послужит основанием для дальнейшего успешного сотрудничества на взаимовыгодных условиях.