«Остров» провел семинар для предприятий Самарской области
В двухдневном семинаре, посвященном современному холодильному оборудованию, приняли участие технические руководители более 30 предприятий пищевой и тяжелой промышленности региона.
Семинар проводился в целях продвижения на региональном рынке оборудования компании «ОСТРОВ» и распространения технической информации среди потенциальных Заказчиков.
Большой интерес к семинару проявили предприятия, деятельность которых связана с торговлей, автомиобилестроением, энергетикой и химической промышленностью.
Ведущие специалисты Московского и Самарского представительств компании предоставили вниманию слушателей полную информацию о современном холодильном и теплообменном оборудовании, присутствующем на отечественном рынке, познакомили с особенностями выбора агрегатов и систем холодоснабжения, с эффективными проектными решениями на примере крупных объектов, а также с комплексом необходимых мероприятий и документов по сервисному обслуживанию.
Во время заключительной дискуссии слушателями был поднят актуальный вопрос о будущем фреонов в холодильной технике. С ответом на данный вопрос вы можете ознакомиться ниже.
— В последнее время все чаще слышим высказывания о том, что в ближайшем будущем в холодильной технике нельзя будет использовать в качестве хладагентов фреоны. Что вы можете сказать по этому поводу?
На вопрос отвечает директор АНОО «Учебный центр «Остров» д.т.н., профессор Сапожников Владимир Борисович:
— Действительно, на эту тему появилось много различных спекуляций. На самом деле в России никаких запретов на использование фреонов в качестве хладагентов не существует.
Однако в соответствии с Монреальским протоколом и поправками к нему с 2000 года в России прекращено производство одной из категорий фреонов, получивших название хлорфторуглеродов (ХФУ). К этой категории в частности относится широко использовавшийся ранее фреон–12. В результате прекращения производства его стоимость возросла более чем в 10 раз (с примерно 24 руб/кг в 1999 году до 350…400 руб/кг в 2006 году).
Согласно поправкам к Монреальскому протоколу такая же судьба ожидает и фреоны категории гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), к которым относятся фреон–22 и многочисленные смеси на его основе. С 2006 года их производство в России будет постепенно сокращаться, чтобы полностью прекратиться к 2030 году. Как следствие, уже сегодня цена фреона-22 составляет в среднем от 60 до 130 руб/кг.
Что касается бесхлорных фреонов категории гидрофторуглеродов (ГФУ), в число которых входят широко применяемые сегодня R134А, R404A, R407C, R507 и другие, то они являются озонобезопасными, и требования Монреальского протокола на них не распространяются. Вместе с тем, перечисленные фреоны являются так называемыми парниковыми газами. Известно, что недавно Россия ратифицировала Киотский протокол. Согласно этому протоколу Россия взяла на себя обязательство, по которому в период с 2007 по 2012 годы объемы выбросов в атмосферу парниковых газов с территории России не должны превышать объемов выбросов этих газов по состоянию на 1 января 1990 года.
Доля фреонов в общем объеме выбросов парниковых газов не превышает нескольких процентов. Основным парниковым газом, как известно, является двуокись углерода, образующаяся в результате сгорания углеводородного топлива (бензин, мазут, уголь и т.д.). Но положения Киотского протокола могут потребовать от тех, кто производит и эксплуатирует холодильную технику, соблюдения определенных ограничений на выбросы в атмосферу хладагентов на основе бесхлорных (озонобезопасных) фреонов. В ближайшем будущем не исключено ужесточение требований к герметичности холодильных контуров и к порядку обращения с хладагентами на основе фреонов и т.п. Однако, никаких запретов на их использование не будет.