a_Im

Когда Вы, уважаемый читатель, слышите название нашей компании, чаще всего COPELAND ассоциируется у Вас со спиральным компрессором. Тем не менее большинство из Вас знает, что COPELAND кроме спиральных выпускает и поршневые компрессоры (полугерметичные и сальниковые). В этой статье я постараюсь рассказать Вам о преимуществах наших полугерметичных поршневых компрессоров.

a_Im

На заре развития индустрии строительства супермаркетов, магазины комплектовались торговым холодильным оборудованием со встроенными холодильными агрегатами.В таких агрегатах небольшой производительности использовались герметичные поршневые компрессоры. Результат использования такого типа охлаждения (назовем его «децентрализованное-встроенное»)

«Остров» провел семинар для предприятий Самарской области

В двухдневном семинаре, посвященном современному холодильному оборудованию, приняли участие технические руководители более 30 предприятий пищевой и тяжелой промышленности региона.

Семинар проводился в целях продвижения на региональном рынке оборудования компании «ОСТРОВ» и распространения технической информации среди потенциальных Заказчиков.

Большой интерес к семинару проявили предприятия, деятельность которых связана с торговлей, автомиобилестроением, энергетикой и химической промышленностью.

Ведущие специалисты Московского и Самарского представительств компании предоставили вниманию слушателей полную информацию о современном холодильном и теплообменном оборудовании, присутствующем на отечественном рынке, познакомили с особенностями выбора агрегатов и систем холодоснабжения, с эффективными проектными решениями на примере крупных объектов, а также с комплексом необходимых мероприятий и документов по сервисному обслуживанию.

Во время заключительной дискуссии слушателями был поднят актуальный вопрос о будущем фреонов в холодильной технике. С ответом на данный вопрос вы можете ознакомиться ниже.

— В последнее время все чаще слышим высказывания о том, что в ближайшем будущем в холодильной технике нельзя будет использовать в качестве хладагентов фреоны. Что вы можете сказать по этому поводу?

На вопрос отвечает директор АНОО «Учебный центр «Остров» д.т.н., профессор Сапожников Владимир Борисович:

— Действительно, на эту тему появилось много различных спекуляций. На самом деле в России никаких запретов на использование фреонов в качестве хладагентов не существует.

Однако в соответствии с Монреальским протоколом и поправками к нему с 2000 года в России прекращено производство одной из категорий фреонов, получивших название хлорфторуглеродов (ХФУ). К этой категории в частности относится широко использовавшийся ранее фреон–12. В результате прекращения производства его стоимость возросла более чем в 10 раз (с примерно 24 руб/кг в 1999 году до 350…400 руб/кг в 2006 году).

Согласно поправкам к Монреальскому протоколу такая же судьба ожидает и фреоны категории гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), к которым относятся фреон–22 и многочисленные смеси на его основе. С 2006 года их производство в России будет постепенно сокращаться, чтобы полностью прекратиться к 2030 году. Как следствие, уже сегодня цена фреона-22 составляет в среднем от 60 до 130 руб/кг.

Что касается бесхлорных фреонов категории гидрофторуглеродов (ГФУ), в число которых входят широко применяемые сегодня R134А, R404A, R407C, R507 и другие, то они являются озонобезопасными, и требования Монреальского протокола на них не распространяются. Вместе с тем, перечисленные фреоны являются так называемыми парниковыми газами. Известно, что недавно Россия ратифицировала Киотский протокол. Согласно этому протоколу Россия взяла на себя обязательство, по которому в период с 2007 по 2012 годы объемы выбросов в атмосферу парниковых газов с территории России не должны превышать объемов выбросов этих газов по состоянию на 1 января 1990 года.

Доля фреонов в общем объеме выбросов парниковых газов не превышает нескольких процентов. Основным парниковым газом, как известно, является двуокись углерода, образующаяся в результате сгорания углеводородного топлива (бензин, мазут, уголь и т.д.). Но положения Киотского протокола могут потребовать от тех, кто производит и эксплуатирует холодильную технику, соблюдения определенных ограничений на выбросы в атмосферу хладагентов на основе бесхлорных (озонобезопасных) фреонов. В ближайшем будущем не исключено ужесточение требований к герметичности холодильных контуров и к порядку обращения с хладагентами на основе фреонов и т.п. Однако, никаких запретов на их использование не будет.