Мультитемпературный рецепт Thermo King
Завод Thermo King в городке Голуэй, что на западном побережье Ирландии, ни с каким другим не перепутаешь. На въезде на зеленом газоне красуется парочка образцов холодильно-обогревательных установок. Чуть поодаль — флагштоки с развевающимися на ветру государственными флагами Ирландии и США (историческая родина компании), а также Евросоюза. Появление последнего, помимо того что Ирландия входит в Евросоюз, объясняется просто — сегодня сюда пожаловали европейские автомобильные журналисты.
3авод в Голуэй крупнейший в системе Thermo King Europe. Предприятие было открыто в 1976 году, а выбор места определялся вполне прагматическими причинами. Здесь имелся избыток дешевой и вместе с тем квалифицированной рабочей силы. Цеха завода общей площадью 15400 кв.м раскинулись на участке земли в 5,8 га. В их стенах трудится около 700 человек, из них около двухсот, выражаясь привычным нам языком, — это административные работники и ИТР.
Помимо производственных помещений здесь также имеется мощный исследовательский и дизайн-центр, который специализируется на разработке новой продукции, в частности, холодильно-обогревательных установок для кузовов грузовиков, прицепов и полуприцепов. Отдельной строкой стоит создание перспективных образцов уникальной криогенной технологии. Впрочем, об этом несколько позже.
Что выпускают в Голуэй? Шесть моделей установок для грузовиков, а также установки серии SL для прицепной техники. SL-100e, SL 200е и SL 400е. Сейчас завод переходит на выпуск новых мультитемпературных рефрижераторных установок для прицепов и полуприцепов серий Spectrum и Spectrum TS для грузовиков.
Предприятие нынче трудится в две смены, выдавая на-гора установки для прицепов, полуприцепов и грузовиков. Хотя отдельные технологические отделы работают и в трехсменном режиме. Речь, в первую очередь об окраске. Панели и детали установок здесь красят порошковым методом. Так экологнчнее. Кстати, именно завод в Голуэй первым из предприятий Thermo King удостоился заветного сертификата ISO 1-1001 как удовлетворяющий самым строгим экологическим нормам безопасности.
Не меньше внимания уделяется и организации рабочего процесса, качеству продукции. Причем по части наглядной агитации ирландскому заводу позавидовало бы любое предприятие советских времен. Правда, в отличие от пустопорожней псевдокоммунистической риторики типа «Заветам партии верны!», здесь все четко и по делу. Вот к примеру, один из висящих под потолком плакатов гласит: «А place for everything and everything in its place». Что можно перевести как призыв к оптимальной организации рабочего места с некоей игрой слов: «Всему свое место и все на месте».
Технологическая цепочка включает в себя три основные линии по сборке установок для средних и тяжелых грузовиков. А также для прицепной техники. Плюс две вспомогательные линии, одна из которых предназначена для сборки испарителей. Другие крупные комплектующие узлы и агрегаты завод в Голуэй получает со стороны. Дизельные двигатели поставляет японская Yanniar Diesel. Причем дизайн этих моторов разрабатывает сам Thenno King. Компрессоры получают с заводов Thermo King в США.
На выходе готовые установки подвергаются тотальному компьютерному и визуальному контролю. Между прочим, технологические карты, сопровождающие каждое изделие, здесь хранят в течении многих лет, что соответствует примерному сроку службы рефрижераторной установки.
Попутно в соседних с производственными помещениями проводятся тесты новой и перспективной продукции. Вот, скажем, Wind Tunnel — продувка корпуса установки струей воздуха для определения его аэродинамических параметров. В другом боксе стоит парочка полуприцепов с поддонами. Здесь проводятся ресурсныс испытания температурных режимов и расхода топлива.
A вот и святая святых — дизайн-центр, где специалисты Thermo King мудрят на компьютерах с трехмерным изображением. Как нам сказали, благодаря современным системам проектирования CAD-CAM разработка полностью нового продукта занимает не более 9 месяцев. Не улавливаете аналогию?
Запакованные в пластиковые чехлы и деревянную тару готовые рефрижераторные установки недолго задерживаются на территории завода. Благо потребителей хватает, из Голуэй продукция Thcnno King попадает на рынки Европы, Африки и Ближнего Востока.
В основе рыночной стратегии Thermo King лежит так называемая философия Total Life Cosi, смысл которой заключается в том, что при более высокой, по сравнению с конкурентами, начальной стоимости, в течение всего срока службы его холодильно-обогреватсльные установки с лихвой окупают затраты за счет своей экономичности и более низких расходов на ремонт и обслуживание. К тому же их стоимость на вторичном рынке также выше.
Новое семейство мультитемпературных установок Spectrum не исключение. Агрегат, состоящий из основного блока и дополнительных испарителей, позволяет поддерживать разные температурные режимы в кузове грузовика или полуприцепа (варианты компоновки отделений кузова приведены в таблице). Таким образом в одном кузове можно перевозить абсолютно разные по режиму хранения продукты — скажем, мороженое, фрукты и сыр.
Подсчитано, что расходы на обслуживание могут достигать 20 процентов от общей стоимости холодильной системы, а затраты на топливо — 30 процентов. В семействе Spectrum использованы самые последние разработки Thermo King, направленные на повышение топливной экономичности и снижение эксплуатационных расходов.
Возьмем, к примеру, систему привода Dualy Poly-V Bell Drive. Нынешняя двухременная система, в отличие от четырехременной, позволяет увеличить срок службы приводных ремней в пять раз. Во многом столь завидная долговечность достигается благодаря применению ремней с новой, так называемой многоручьевой, формой поверхности.
Еще одна новинка — спиральный компрессор Scroll. Он не только существенно экономит топливо, но и обеспечивает более высокую производительность холодильной установки, нежели обычные поршневые компрессоры (см. рисунок). Кроме того, из-за особенностей конгтрукции, а количество движущихся деталей в нем снижено на 80 процентов по сравнению с поршневым комnpeссoром, он отличается низким уровнем шума.
Как работает Scroll? Компрессия достигается за счет взаимодействия орбитальной и стационарной спиралей. Газ поступает во входное отверстие в момент вращения одной из спиралей. При этом открытый канал уплотнястся. По мере того как спираль продолжает вращаться, происходит сжатие газа во все более малые полости. В момент поступления газа в центр обеспечивается давление нагнетания. В реальности во время работы все шесть газовых каналов находятся в различных стадиях сжатия, что обеспечивает практически непрерывное всасывание и нагнетание газа.
Разумеется, помимо компрессора свою немалую лепту в снижение шума вносят также малошумный дизельный двигатель, шумопоглощающие материалы отделки, воздушные фильтры циклоничного тина и отрегулированная выхлопная система.
Но есть в арсенале Тhermo King куда более совершенная холодильная система, широкое применение которой, впрочем, сдерживается отсутствием необходимой инфраструктуры для ее эксплуатации. Речь о криогенной системе, в которой воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, так как в ней отсутствует двигатель внутреннего сгорания. При этом её эффективность вдвое превышает возможности традиционной холодильно-обогреватсльной установки.
Набор оборудования, монтируемого на грузовик, невелик. Топливный бак с сжиженной углекислотой СО2, представляющий из себя сосуд Дьюра, то бишь колбу с двойными стенками, из пространства между которыми выкачан воздух. Плюс технологический модуль с испарителем и теплообменником. Принцип действия криогенной системы основан на изменении агрегатного состояния углекислоты — из сжиженного состояния она переходит в газообразное. Процесс заключается в прохождении СО2 по замкнутому контуру, при котором происходит принудительная отдача энергии холода от теплообменника-испарителя грузовому объему кузова.
Возможно также применение гибридной криогенной системы, которая работает вкупе с традиционной установкой. Разработкой Thermo King уже заинтересовались в ШвецииЮ, Норвегии и ряде других стран, где дизельное топливо стоит недешево.
Судите сами: по некоторым оценкам отечественный рефрижераторный транспорт развивается в 4,6 раз медленнее, чем того требует современное развитие общества.
Александр Солнцев