a_Im

Когда Вы, уважаемый читатель, слышите название нашей компании, чаще всего COPELAND ассоциируется у Вас со спиральным компрессором. Тем не менее большинство из Вас знает, что COPELAND кроме спиральных выпускает и поршневые компрессоры (полугерметичные и сальниковые). В этой статье я постараюсь рассказать Вам о преимуществах наших полугерметичных поршневых компрессоров.

a_Im

На заре развития индустрии строительства супермаркетов, магазины комплектовались торговым холодильным оборудованием со встроенными холодильными агрегатами.В таких агрегатах небольшой производительности использовались герметичные поршневые компрессоры. Результат использования такого типа охлаждения (назовем его «децентрализованное-встроенное»)

Центральный холод

Научно-производственная фирма «ЮТАМ» — центр холодильных технологий около десяти лет занимается разработкой и внедрением на территории Украины и стран СНГ самых передовых направлений в этой области.

На сегодняшний день освоены и внедрены такие технологии как:

  • установки плиточной заморозки рыбы, блочного мяса, овощных и фруктово-ягодных смесей, курей и т. д.

  • установки ультра-охлаждения вина, пива, воды, молока и др.;
  • линии производства маргарина, масла;
  • технологии туннельного охлаждения в кондитерской промышленности;
  • туннельные установки шоковой заморозки мяса, птицы, овощей, фруктов, ягод;
  • камеры, хранилища различных объёмов и температур широкого диапазона (совместно с киевской фирмой «КОМАН»);
  • комплексное оснащение супермаркетов торговым оборудованием с выносным централизованным холодоснабжением.

23645747856Одним из главных направлений деятельности фирмы является разработка холодильных технологий используемых в молочной и смежных с ней отраслей промышленности. При этом мы стремимся решить и другую главную задачу – исключить энергоемкие аммиачные установки, а по возможности, и компрессорные цеха за счет малогабаритности установок при большой холодопроизводительности и их мобильности.

Производство пастеризованного молока, творога, кефира, сметаны, мороженного, твёрдых сыров, белковой пасты, майонеза, кетчупов, горчицы, сгущённого молока, лёгкого и комбинированного масла, сухого молока, плавленого сыра, казеина, кваса (на основе сыворотки), шампуней (на основе сыворотки) на определённых этапах требует применения холодильного оборудования: для получения ледяной воды, для хранения получаемого продукта.

Например, производство пастеризованого молока до 30 т/ см требует суточного потребления воды –120 м3, йогурта до 2 т/см – 20 м3, шампуни 1-2 т/сутки – 4 м3. Производство козеина 120-150 кг/ час из сухого молока требует 32 м3 воды. Это оценочные данные, т.к. каждая схема каждого заказчика индивидуальна в своем роде.

Качество нашего оборудования, правильность его подбора и грамотный монтаж обеспечивает бесперебойную работу практически всего молокоперерабатывающего комплекса.

Автоматизация наших установок – 100 % -ная и отказоустойчивая. Комплектация осуществляется на базе многолетнего опыта эксплуатации и анализа причин отказов.

Фирма в своих установках использует, в основном, полугерметичные компрессора и агрегаты всемирноизвестной фирмы Bitzer, которые могут работать при температурах кипения от12,5 °С до –60 °С, в зависимости от модели и типа хладона. Каждый компрессор имеет встроенную тепловую и токовую защиту, внешние защиты по давлению масла и фреона.

Всасывающие и нагнетательные трубопроводы снабжены виброгасителями, картер имеет подогреватель масла для запуска установки в зимний период.

Большие компрессора, начиная с 4-х цилиндровых, имеют возможность регулирования холодопроизводительности с шагом от 50 % до 33 %.

Один и тот же компрессор может работать на хладонах класса HFC ( R 134 А, R 404 А/

R 507 А, R 407 С) и класса НСFC (R 22).

Высокая холодопроизводительность при минимальном потреблении энергии позволяет при замене аммиачных установок на хладоновые фирмы Bitzer получить до 30 % экономии электричества.

Испарители и конденсаторы фирмы Guntner выполнены, согласно патента фирмы, по принципу «плавающей спирали». Трубные ряды не зажаты конечными трубными досками, а с помощью специальных держателей легко смещаются в зависимости от температурной нагрузки и магнитного расширения / сжатия. Этот принцип значительно снижает риск температурных повреждений труб, которые выполнены из качественной меди. Ламели- алюминиевые аппараты выдерживают давление до 28 бал и температуру до 100 °С.

Корпус выполнен из гальванизированной стали с «горячей» окраской.

Вентиляторы подачи воздуха, аксиального типа, низкошумные, с мотором, защищенным по классу ІР 54.

Вентиляторы могут работать при температурах от минус 30 °С до 55°С. Все трехфазные вентиляторы двухскоростные ( D — Y) и пригодны для подключения приборов плавного регулирования скорости вращения.

Конденсаторы выполняются в четырех шумовых вариантах: обычные, среднетихие, тихие, очень тихие.

Воздухоохладители могут быть выполнены для трех вариантов оттайки: электрооттайка, оттайка горячим хладоном и оттайка путем разбрызгивания воды через форсинки.

Для низкотемпературных камер предусмотрен вариант электроподогрева моторов вентиляторов и специзготовление воздухоохладителей для камер ниже минус 40 °С.

Используемые фирмой пластинчатые теплообменники в качестве испарителей или охладителей жидкости промежуточными теплоносителями отличаются повышенной устойчивостью к химическим нагрузкам, т.к. выполняются из пищевой нержавеющей стали, и повышенной термостойкостью, т.к. материал прокладок между пластинами выполнен из пищевой термостойкой резины. Теплообменник легко собирается и разбтрается, т.к. прокладки не приклеиваются, а стоят на специальных фиксаторах.

Нами выбран оптимальный вариант совмещения оборудования, производимого отечественными предприятиями (фризеры, эскимо генераторы, емкости) и импортного холодильного оборудования крупнейших в Европе фирм.

На основе этого специалисты фирмы «Ютам» разрабатывают и внедряют холодильные установки, технологии, чиллеры, обеспечивающие технологические потребности каждого заказчика.

При производстве масла и маргарина холод используется для охлаждения сливок и молока, в камерах созревания масла и эмульсии, при хранении продукта.

На сегодняшний день, нами выполнены работы по поставке и монтажу холодильного оборудования для хранения масла на таких предприятиях как ОАО «ГАЛАКТОН» в г.Киеве, «ЮРИЯ» г.Черкассы, ОАО «Андрушевский маслосырзавод», ЗАО «Агропромпривод».

Смонтированы установки охлаждения на линиях производства маргарина от 800 до

3000 кг/ час на ООО « Виста», Торчин продукт, ООО «Эталон плюс» в городах России (Волгоград, Екатеринбург, Челябинск) и в Молдове. Установка ледяной воды в ООО «Биофуд» г. Харьков.

При выработке сыра применение холода для его созревания увеличивает выход и снижает усушку.

Фирма разработала и смонтировала установки для камер посола и камер созревания и хранения твердых и мягких сыров на ООО «Андрушевский маслосырзавод», ООО ТПК «Сыры Украины», ВАТ «Острогский молокозавод».

НПФ «ЮТАМ» постоянно работает над усовершенствованием уже созданных холодильных технологий в молокоперерабатывающем комплексе, а также внедряет свои новые идеи по компоновке, безопасной и надёжной работе холодильных систем в автоматическом режиме. Всё это обеспечивается высококлассными специалистами технического департамента фирмы «ЮТАМ» и нашими региональными представителями.

Надеемся, что эта информация заинтересует специалистов, которые связаны с использованием холодильного оборудования в своём производстве, и послужит основанием для дальнейшего успешного сотрудничества на взаимовыгодных условиях.