Хорошего кондиционера должно быть много
Пора нам привыкнуть к тому, что при строительстве здания наряду с водопроводом, отоплением и электричеством надо предусмотреть способы кондиционирования и вентиляции помещений. Это особенно актуально при строительстве магазинов, торговых залов, жилых коттеджей, офисных помещений. Без систем центрального кондиционирования здесь не обойтись. Главное — понять, какая система вам необходима.
МНОГОЗОНАЛЬНАЯ сплит-система — для офисных помещений средней и большой площади. Чтобы под каждым окном не торчало по внешнему агрегату, нарушая архитектурный облик здания, существуют многозональные мультисплит-системы с изменяемым расходом хладагента. Такие системы позволяют присоединять к одному наружному блоку до 12 — 16 внутренних, которые могут различаться как по мощности, так и по конструкции. С учетом особенностей интерьера помещений заказчик может выбрать любой из пяти типов внутренних блоков: канальный, кассетный, напольный, настенный или потолочный.
Если в выбранной системе внешний и внутренние блоки соединены двумя трубами, по которым течет хладагент, то все внутренние блоки работают либо только на тепло, либо на холод. А трехтрубная система подразумевает, что часть помещений может работать в режиме нагрева, а другая — в режиме охлаждения (то есть блоки работают независимо друг от друга). При этом происходит «перекачивание» тепла из одного помещения в другое, уменьшая нагрузку на внешний блок и соответственно затраты электроэнергии на работу системы. Это позволяет, в случае когда мощность блоков работающих «на холод», теплообменнику внешнего блока не работать, что еще больше снижает затраты на электроэнергию. Контролировать и задавать программу работы каждого блока можно и с центрального пульта управления, и с местного.
Основной недостаток таких систем: ограниченность протяженности трубопровода (до 100 метров общей длины) и предельное число внутренних блоков. Гарантированный срок функционирования подобной системы — 7 — 10 лет.
Этих недостатков лишены системы с чиллерами и фанкойлами. В подвале или на чердаке устанавливается чиллер — машина, предназначенная для охлаждения воды или незамерзающей жидкости. С помощью насосной станции охлажденная вода по трубам подается на фанкойлы (кондиционеры-доводчики), установленные в помещении. С вентилятором «местный» воздух подается на теплообменник фанкойла, где он нагревается или охлаждается. Разновидность систем, включающих в себя центральный кондиционер, позволяет подмешивать свежий воздух, обеспечивая вентиляцию помещения. Каждый фанкойл может работать в автономном режиме как на нагрев, так и на охлаждение. Все фанкойлы оборудованы фильтрами, при желании на них устанавливают электронагреватели. Количество кондиционеров, установленных внутри здания, зависит только от мощности чиллера и насосной станции. Предельное расстояние между внешним и внутренним блоками не лимитируется. Срок службы — несколько десятков лет.
Если необходимо охладить или освежить воздух в торговом зале, на складе или в любом другом помещении большого объема и нет необходимости в независимом регулировании температуры в разных помещениях, то стоит обратить внимание на системы Roof-top, в последние годы стремительно завоевывающие популярность на рынке центральных систем. Это кондиционер, установленный на крыше, и позволяющий одновременно осуществлять вентиляцию и регулировать температуру воздуха в помещении. Чаще всего такие системы применяются в помещениях большого объема с общей крышей. Из помещения воздух по системе воздуховодов подается в моноблок, установленный на крыше, смешивается со свежим воздухом, охлаждается или нагревается до требуемой температуры и подается вентилятором в распределительный воздуховод.
К достоинствам крышного кондиционера можно отнести широкий диапазон мощностей, простоту установки, компактность и отсутствие шума. К недостаткам — единую температуру во всех помещениях.
Среди «примочек» кондиционеров Roof-top — противодождевые козырьки, защита от несанкционированного доступа (он ведь расположен открыто — на крыше), электронагреватели, фильтры, система регулирования скорости вентилятора и увлажнение воздуха.
Еще бывают известные нам с советских времен центральные кондиционеры, кондиционеры с приточной вентиляцией. С выходом на наш рынок европейских, американских и азиатских климатических компаний эти системы переживают второе рождение. Выбор систем центрального кондиционирования огромен. Просто необходимо четко представлять, для какого помещения она вам необходима. Главное достоинство таких систем — «невидимость» как снаружи, так и внутри здания. Но, конечно, если вы подумали о кондиционере еще на этапе проектирования здания.
Андрей Егоров.
Какой мощностью должен обладать бытовой кондиционер, обслуживающий каждое помещение?
Кондиционер необходимо приобретать с учетом размера комнаты, числа находящихся в ней людей и работающих электроприборов. В любой фирме, торгующей кондиционерами, вас подробно проконсультируют на этот счет. Но самые элементарные подсчеты можно сделать и самому. Через 1 кв. м остекления в помещение поступает в среднем 0,2 кВт тепла, один человек выделяет около 0,11 кВт, а бытовая техника — 15-30% от потребляемой мощности. Просуммируйте все поступление тепла и подберите кондиционер, мощность охлаждения которого превышает все теплопоступления.