a_Im

Когда Вы, уважаемый читатель, слышите название нашей компании, чаще всего COPELAND ассоциируется у Вас со спиральным компрессором. Тем не менее большинство из Вас знает, что COPELAND кроме спиральных выпускает и поршневые компрессоры (полугерметичные и сальниковые). В этой статье я постараюсь рассказать Вам о преимуществах наших полугерметичных поршневых компрессоров.

a_Im

На заре развития индустрии строительства супермаркетов, магазины комплектовались торговым холодильным оборудованием со встроенными холодильными агрегатами.В таких агрегатах небольшой производительности использовались герметичные поршневые компрессоры. Результат использования такого типа охлаждения (назовем его «децентрализованное-встроенное»)

Хорошего кондиционера должно быть много

Пора нам привыкнуть к тому, что при строительстве здания наряду с водопроводом, отоплением и электричеством надо предусмотреть способы кондиционирования и вентиляции помещений. Это особенно актуально при строительстве магазинов, торговых залов, жилых коттеджей, офисных помещений. Без систем центрального кондиционирования здесь не обойтись. Главное — понять, какая система вам необходима.

МНОГОЗОНАЛЬНАЯ сплит-система — для офисных помещений средней и большой площади. Чтобы под каждым окном не торчало по внешнему агрегату, нарушая архитектурный облик здания, существуют многозональные мультисплит-системы с изменяемым расходом хладагента. Такие системы позволяют присоединять к одному наружному блоку до 12 — 16 внутренних, которые могут различаться как по мощности, так и по конструкции. С учетом особенностей интерьера помещений заказчик может выбрать любой из пяти типов внутренних блоков: канальный, кассетный, напольный, настенный или потолочный.

Если в выбранной системе внешний и внутренние блоки соединены двумя трубами, по которым течет хладагент, то все внутренние блоки работают либо только на тепло, либо на холод. А трехтрубная система подразумевает, что часть помещений может работать в режиме нагрева, а другая — в режиме охлаждения (то есть блоки работают независимо друг от друга). При этом происходит «перекачивание» тепла из одного помещения в другое, уменьшая нагрузку на внешний блок и соответственно затраты электроэнергии на работу системы. Это позволяет, в случае когда мощность блоков работающих «на холод», теплообменнику внешнего блока не работать, что еще больше снижает затраты на электроэнергию. Контролировать и задавать программу работы каждого блока можно и с центрального пульта управления, и с местного.

Основной недостаток таких систем: ограниченность протяженности трубопровода (до 100 метров общей длины) и предельное число внутренних блоков. Гарантированный срок функционирования подобной системы — 7 — 10 лет.

Этих недостатков лишены системы с чиллерами и фанкойлами. В подвале или на чердаке устанавливается чиллер — машина, предназначенная для охлаждения воды или незамерзающей жидкости. С помощью насосной станции охлажденная вода по трубам подается на фанкойлы (кондиционеры-доводчики), установленные в помещении. С вентилятором «местный» воздух подается на теплообменник фанкойла, где он нагревается или охлаждается. Разновидность систем, включающих в себя центральный кондиционер, позволяет подмешивать свежий воздух, обеспечивая вентиляцию помещения. Каждый фанкойл может работать в автономном режиме как на нагрев, так и на охлаждение. Все фанкойлы оборудованы фильтрами, при желании на них устанавливают электронагреватели. Количество кондиционеров, установленных внутри здания, зависит только от мощности чиллера и насосной станции. Предельное расстояние между внешним и внутренним блоками не лимитируется. Срок службы — несколько десятков лет.

Если необходимо охладить или освежить воздух в торговом зале, на складе или в любом другом помещении большого объема и нет необходимости в независимом регулировании температуры в разных помещениях, то стоит обратить внимание на системы Roof-top, в последние годы стремительно завоевывающие популярность на рынке центральных систем. Это кондиционер, установленный на крыше, и позволяющий одновременно осуществлять вентиляцию и регулировать температуру воздуха в помещении. Чаще всего такие системы применяются в помещениях большого объема с общей крышей. Из помещения воздух по системе воздуховодов подается в моноблок, установленный на крыше, смешивается со свежим воздухом, охлаждается или нагревается до требуемой температуры и подается вентилятором в распределительный воздуховод.

К достоинствам крышного кондиционера можно отнести широкий диапазон мощностей, простоту установки, компактность и отсутствие шума. К недостаткам — единую температуру во всех помещениях.

Среди «примочек» кондиционеров Roof-top — противодождевые козырьки, защита от несанкционированного доступа (он ведь расположен открыто — на крыше), электронагреватели, фильтры, система регулирования скорости вентилятора и увлажнение воздуха.

Еще бывают известные нам с советских времен центральные кондиционеры, кондиционеры с приточной вентиляцией. С выходом на наш рынок европейских, американских и азиатских климатических компаний эти системы переживают второе рождение. Выбор систем центрального кондиционирования огромен. Просто необходимо четко представлять, для какого помещения она вам необходима. Главное достоинство таких систем — «невидимость» как снаружи, так и внутри здания. Но, конечно, если вы подумали о кондиционере еще на этапе проектирования здания.

Андрей Егоров.

Какой мощностью должен обладать бытовой кондиционер, обслуживающий каждое помещение?

Кондиционер необходимо приобретать с учетом размера комнаты, числа находящихся в ней людей и работающих электроприборов. В любой фирме, торгующей кондиционерами, вас подробно проконсультируют на этот счет. Но самые элементарные подсчеты можно сделать и самому. Через 1 кв. м остекления в помещение поступает в среднем 0,2 кВт тепла, один человек выделяет около 0,11 кВт, а бытовая техника — 15-30% от потребляемой мощности. Просуммируйте все поступление тепла и подберите кондиционер, мощность охлаждения которого превышает все теплопоступления.